Você gosta mais de biscoito ou bolacha? Será que a diferença está apenas no nome?
Publicado em
23/07/2019
No seu café da manhã tem cream cracker ou água e sal? E pra acompanhar aquele chá da tarde, vai Maria ou maisena?
Afinal, é biscoito ou bolacha essas deliciosas guloseimas que salvam o lanchinho?
Para alguns, a nomenclatura vem da cultura regional, mas os especialistas explicam que ambas as formas estão corretas. Muda um pouco a receita.
A massa é elaborada com farinha de qualquer cereal: trigo, aveia, arroz. Pode ou não levar gordura, açúcar e levedura.
A diferença está na textura e na finalização. Biscoito pode ser seco ou úmido. Já a bolacha, geralmente, é seca.
A palavra biscoito vem do latim com o radical bis – duas vezes – e coctus, que é cozido.
Ficou fácil, não é? Assado duas vezes. O termo chegou ao Brasil derivado do francês, biscuit, no século 12.
Também com origem no latim, bolacha vem de “bulla”, que é um objeto esférico. A terminação “acha” é diminutivo, portanto, é um bolo pequeno.
E pra quem acha que o tipo maisena tem o mesmo gosto do Maria, vai a dica: o biscoito redondo tem leve aroma de baunilha, feito com leite. Já o retangular ovalado, leva aroma de baunilha, laranja e limão.
As versões salgadas são feitas com os mesmos ingredientes. O que diferencia o cream cracker é a quantidade de gordura maior do que no de água e sal. O que deixa o primeiro mais cremoso e crocante.
E, pra responder quando as crianças perguntarem: por que biscoito tem furinhos?
É para distribuir melhor a saída do vapor enquanto assa e garantir a textura ideal: achatado, sem bolhas e crocante.
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