Exportações de carne de boi disparam e preço para o consumidor segue em alta
Publicado em
04/12/2019
Exportações brasileiras de carne de boi disparam quase 20 por cento, em novembro, na comparação com o mesmo período do ano passado.
Dados do Ministério da Economia apontam que o total vendido para outros países chegou a 155 mil toneladas.
Com o aumento do preço, o faturamento, porém, cresceu bem mais: 45 por cento, de 520 para 750 milhões de dólares.
Para especialistas, o aumento das exportações reduz a oferta por aqui e é um dos motivos que fizeram o preço da carne aumentar nos açougues.
Em São Paulo, por exemplo, alguns cortes tiveram alta de até 30 por cento, nos últimos dias.
Um dos grandes parceiros comerciais do Brasil, a China vive um surto de peste suína, nos rebanhos, e tem que comprar carne de outros lugares.
Além disso, 17 novos frigoríficos receberam autorização para vender ao país asiático, o que também fez os embarques ganharem força.
Outros fatores, aqui no Brasil, contribuem para o aumento do preço da carne. Por exemplo, a demanda maior, com a chegada do fim do ano.
E o fato de que a seca, que estraga o pasto e faz o pecuarista ter que gastar mais com ração, pra alimentar o gado, durou mais tempo.
Em cerca de seis meses, o preço da arroba do boi gordo pulou da casa de 150 para mais de 230 reais, em algumas regiões.
Rádio 2