Dia Mundial da Hipertensão: exagerar no consumo de sal é uma das principais causas da pressão alta
Publicado em
19/05/2022
Lembrado nesta semana, o Dia Mundial da Hipertensão tem como objetivo alertar a população para a importância do controle da pressão arterial.
Quando elevada, ela é principal fator de risco para doenças cardiovasculares.
A estimativa é que 35% dos brasileiros sofrem de hipertensão, sendo que a maioria não apresenta sintomas e só descobre ao aferir a pressão.
As causas mais comuns são o sedentarismo e a dieta rica em sal, que no Brasil é de 12 gramas por dia em média.
A quantidade é mais que o dobro das 5 gramas diárias, no máximo, recomendadas pela Organização Mundial da Saúde.
Depois que o tempero é ingerido, ele é absorvido pelo intestino e vai diretamente para os vasos sanguíneos.
Quando há exagero, o organismo eleva a pressão arterial para normalizar a falta de água e conseguir aumentar o fluxo de sangue circulando.
A recomendação da endocrinologista Lorena Amato é tentar substituir o sal por outros temperos, além de educar o paladar.
Outras medidas que contribuem para prevenção da hipertensão são fazer exercícios, não fazer uso do tabaco e da bebida e manter o nível de vitamina D equilibrado.
Rádio 2