Custos para produzir leite crescem 62% em dois anos
Publicado em
08/07/2022
Os custos do produtor de leite aumentaram 62% entre janeiro de 2020 e abril deste ano, gerando uma elevação de 43% no preço final ao consumidor. As informações são do Centro de Inteligência do Leite da Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. A principal consequência desse cenário é a menor oferta do leite para o mercado e para produção de derivados.
No primeiro trimestre, a indústria fabricante de laticínios comprou 10,5% menos leite em comparação com o mesmo período de 2021, registrando a quarta queda trimestral consecutiva do setor. Além do período de entressafra que começa em abril, a oferta de leite já vinha fraca desde o ano passado e ainda diminuiu em 2022.
De acordo com a Embrapa, são vários os fatores que aumentaram os custos da produção, como a quebra da safra de grãos, principalmente de milho. Entre os insumos que mais subiram o preço estão os fertilizantes e os combustíveis, afetados pela guerra Rússia-Ucrânia e pelo frete marítimo.
Para os pesquisadores e analistas do Centro de Inteligência do Leite, a tendência para o segundo semestre é que, com o período de chuvas, os preços tenham mais chances de se estabilizarem.
Agência Brasil